• 设为首页
  • 加入收藏
机构设置
当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 部门介绍
部门介绍

基建处、沙河校区规划建设办公室是学校基本建设工作的业务管理部门。基建处的职能就是在学校党委和校长的统一领导下,负责学校各个校区的总体规划的编制和具体工程建设工作的实施。  

其具体职责如下:  

1、根据相关法规不断建立健全学校工程项目建设、施工管理和预决算审核等基建工作制度,规范基建工作程序,保证学校的各项基建工作在法律、法规、制度范围内开展。  

2、严格按照国家相关法规和学校相关制度办理基建工作各个环节事务,全面开展本部门的内部控制及监管工作,加强对基建项目招投标、工程预算、管理各环节的风险控制。  

3、根据学校建设需要,在主管校长领导下,编制年度基本建设计划,并上报教育部审批,确保学校的建设项目优质、高效按期完成。  

4、按照学校总体建设规划和基本建设计划,对学校的建设项目进行科学论证和可行性研究,上报教育部立项,并在立项的基础上进行土地征用、规划审批、施工审批及其他相关的前期建设手续的办理工作。  

5、负责组织基建设计、施工、设备及其他服务的招标及合同签订工作,合理、合法使用各项财力、物力,充分发挥经济效益和社会效益。  

6、负责组织设计、施工及有关人员进行施工图纸会审和技术交底,做好施工前的准备工作;负责施工现场管理,处理施工过程中的设计变更;负责施工过程中质量抽查、监督、隐蔽工程验收、工程量签证;负责与质量监督部门联系对工程质量进行检查、监督、竣工验收和质量评定等工作;负责施工阶段的进度控制,审查施工组织设计,监督进度计划的实施,完成工期目标。  

7、负责学校基建帐户的资金管理、财务核算工作,认真贯彻厉行节节约的精神,合理降低工程造价,努力提高基建资金的使用效益;负责上报施工月、季、年基建统计报表,并及时向领导汇报建设资金使用情况。  

8、负责基建项目竣工结算、决算及竣工报审工作;负责组织基建项目竣工验收等各项工作,做好竣工工程的交接工作;并负责竣工工程保修期内的维修工作。  

9、负责收集、整理已竣工工程形成的基建档案资料,及时整理、编制、移交。  

10、完成校领导交办的其它工作任务。  

 

相关链接

版权所有:中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081

沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号