基建处党支部召开学习党的十九届六中全会精神专题会议

发布时间:2021年11月23日  点击数:[]

11月22日下午,基建处(沙河校区规划建设办公室)党支部在沙河校区丁香园1号楼104召开党支部大会,传达党的十九届六中全会精神。会议由党支部副书记张琼华主持,支部党员参加学习。

会前,党支部在工作群发放了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)和《习近平关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》(以下简称《<决议>的说明》)三个文件,要求党员自学。

基建处党支部学习党的十九届六中全会精神专题会议

会上,张琼华简要介绍了党的十九届六中全会的召开情况,对《决议》中的关键词和主要内容做了简要解读;党支部以各党员分段朗读《<决议>的说明》的方式,认真学习了《决议》的起草过程、基本框架和基本内容。

会上,基建处领导班子就本次学习主题做了重点发言。

党支部书记曾宇波在重点发言中表示,《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,对新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代这四个历史阶段的主要任务、历程和成就作了全面总结。突出了中国特色社会主义新时代这个重点,从13个方面分领域做出总结,凸显了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果;总结了党百年奋斗历史经验的十个坚持。十九届六中全会为我们指明了前进的道路,我们应该进一步增强政治自觉和能力本领、着力抓好全会精神贯彻落实工作,着力抓好全年收官各项工作,为在新的起点上不断开创工作新局面打下坚实基础、提供有力支撑。要通过各种形式学深悟透全会精神的丰富内涵和核心要义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要提高政治站位,将学习贯彻六中全会精神与党史学习教育结合起来,将绿色校园规划建设理念融入基建工作当中来,将疫情防控工作作为一项常态化工作坚持下来,配合学校做好巡视工作和巡视整改工作,脚踏实地、振奋精神、努力奋进,为我校师生创造优美的校园环境不懈奋斗

党支部副书记张琼华在重点发言中分享了关于《决议》起草过程和“十个坚持”的学习心得:“领舵掌航”是决议的起草方向,“科学总结”是决议的起草要求,“主题主线、主流本质”是决议的起草主线,“责任感、使命感”是决议的起草原则,有了以上把方向、提要求、亮主线、立原则,决议起草后面一系列的困难和问题就迎刃而解了。《决议》把我们党百年奋斗的历史经验总结成了“十个坚持”,我们学习和贯彻党的十九届六中全会精神,最有实际指导意义的就是可以运用和实践“十个坚持”宝贵经验。在当前的社会经济环境下,持之以恒的去做一些事情可能会略显困难和煎熬,但坚持对于获取成功仍旧是非常必要的,每一个看似宏观的坚持都可以运用到对我们实际工作的微观指导,在实际工作中要牢牢把握“十个坚持”要求,用实际行动践行共产党员的初心使命。

基建处副处长李志鹏在重点发言中表示, 党的十九届六中全会已胜利落下帷幕,我们的各项工作又迈向了新的起点,抓好习近平总书记重要讲话精神和十九届六中全会精神的学习贯彻就是当前一个时期最重要的任务。一定要把习近平总书记重要讲话精神和十九届六中全会精神学习好、领会好、贯彻好,要做到坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,把会议精神切切实实转化为推动高质量发展的强大动力

基建处副处长宋庆东在重点发言中表示,学习了十九届六中全会公报,深受教育,印象最深的是“十个坚持”,其中“坚持开拓创新”,将使我们更加坚定信心,从百年党史中汲取前行的力量,努力做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,发扬专心专注专业的工作作风,以咬定青山不放松的坚定执着聚力学校基本建设发展,不断开拓思路,为学校基建工作高质量推进贡献力量。今后我们基建人也将从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,用党的伟大历史经验指引我们新时代的赶考路。

会上党员们表示,通过学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,弄清楚了过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功。今后要响应党的号召,继续学深学透弄懂弄实,以实际行动和成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;同时结合我校校园建设实际,努力做到十个坚持,做好本职工作。

(撰稿人:薛能资)