基建处(沙河校区规划建设办公室)党支部组织开展“传达学习十九届五中全会精神”的主题党日活动

发布时间:2020年11月18日  点击数:[]

2020年11月16日下午,基建处、沙河校区规划建设办公室党支部组织开展“传达学习十九届五中全会精神”的主题党日活动,曾宇波书记主持会议,处内全体党员参加。

传达学习十九届五中全会精神

曾宇波结合参加在京举行的党的十九届五中全会精神宣讲报告会视屏会议、开展教育系统党的十九届五中全会精神宣讲报告会视屏会议,以及学校党委扩大会暨党的十九届五中全会精神学习宣传宣讲会的学习,深刻领悟和感受到党的十九届五中全会是在关键时期召开的一次重要会议。第一,全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,当今世界正在经历百年未有之大变局,国际力量对比深刻调整,国际格局不断变化,随着我国综合国力的不断提升,面临的国际环境更加复杂。必须深刻认识到国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,善于在危机中育先机,在变局中开新局,抓住机遇、应对挑战。第二,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为实现中国梦提供了更加明确的目标和措施,要求进一步夯实第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础,为实现中华民族伟大复兴的梦想迈出一大步。

张琼华带领大家学习了十九届五中全会公报和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》回顾了“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就;分析了当前我国发展环境面临的深刻复杂变化,国际环境和国内环境存在的机遇和挑战;绘制了二0三五年要实现的9方面远景目标,明确了“十四五”时期经济发展取得新成效、改革开放迈开新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升6方面主要目标,并提出了实现奋斗目标的12方面具体举措。始终坚信有习近平作为党中央的核心,全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

学习讨论阶段,各位党员踊跃发言,纷纷表达自己的感受和想法。李志鹏讲到“当前各国的竞争力主要体现在科技创新能力,《建议》中提出强化国家战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战。相信在国家的大力支持下,能够在科技创新领域取得突破和先机”。宋庆东结合我国发展不平衡不充分问题谈到,对提出更加健全社会主义民主法治、进一步彰显社会公平正义的社会发展目标表示肯定和赞赏。其他党员就自己关心的“建设高质量教育体系”“有限发展农业农村、全面推进乡村振兴”“推动绿色发展”“人口老龄化问题”“实行高水平对外开放”等问题都表达了看法。

党的十九届五中全会为国家的事业发展绘制了蓝图,也对高等教育的发展方向和目标提出了明确了要求。全体党员同志一致认为,要在思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持一致,贯彻落实全会精神,按照学校党委的要求,以高昂的精神状态投入到学校的基本建设工作。

(撰稿人:李日飞)