无畏抗疫路漫漫 星星之火可燎原

发布时间:2020年03月11日  点击数:[]

无畏抗疫路漫漫  星星之火可燎原

——基建处(沙河校区规划建设办公室)党支部党员到社区服务记录

当前我国疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键时期,北京的安全稳定直接关系党和国家工作大局,要坚决抓好外防输入、内防扩散两个环节,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。

疫情发生以来,学校党委高度重视、认真部署、严抓落实、疫情防控工作平稳有序。学校多次召开疫情防控部署会、专题会议,贯彻落实党中央、国务院决策部署和教育部、北京市工作要求,充分认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性、紧迫性,把疫情防控工作当作当前最重要的工作来抓,先后出台各项防疫防控管理规定。

社区及农村是疫情联防联控的“第一防线”。面临当前疫情,基建处党支部成员积极响应习近平总书记的号召和社区党支部号召,携手社区及农村党支部党员为抗击疫情贡献自己的力量!让我们走近每一个党员,每一簇星火的力量!

2020223日,宋庆东同志参加了恒大城第一社区党支部的“周末我上岗"志愿服务活动,工作内容包括在恒大城五号院西门出入口协助检查进出人员出入证件、进门测体温、引导回京住户办理出入证等。

他这样写下了自己的心得体会:2020庚子伊始,病毒肆虐。全国各地都在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署,全国人民同舟共济、尽己所能同看不见的敌人作殊死搏斗。疫情以来,从冲锋在第一线的医务人员,到坚守基层的社区工作者,从战斗在最前沿的党员干部,到捐款捐物的普通群众,所有中华儿女,凝聚起众志成城、团结奋战的强大合力,坚定着我们不获全胜决不收兵的必胜信心。筑牢社区这道疫情联防联控的“第一防线”是决定这场没有硝烟的战争成败的关键之一。现在,疫情防控正处于胶着对垒状态,社区疫情防控工作面临许多新形势新挑战,通过参加这次“周末我上岗"活动使我们在体会到了基层工作者艰辛的同时,让我们深刻体会到了国家防控决心的坚定、防控意志的顽强和防控措施的果断。疫情压不倒我们,只会让我们更加强大;磨难阻挡不了我们,只会让我们走向复兴的步伐更加坚定。让我们跟着党走,静待春天。

2020225日,倪萍同志参加了北街家园第三社区党支部组织的社区党支部志愿服务工作,工作内容包括在小区出入口协助检查进出人员证件、引导小区住户办理出入证等。

习近平总书记强调“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线”。通过参与社区党员服务活动,她觉得她对基层一线疫情联防联控的具体工作有了进一步了解,对作为一名共产党员的初心和使命有了更加深刻的体会。抗击疫情期间,社区工作者和基层干部一直坚守在工作岗位上默默守护大家的安全,入户排查、重点监控,他们的工作平凡而厚重。向每一位奋战在抗疫一线的工作人员致敬!

126日至23日在山东农村老家的王学同志主动请缨参加了村党支部组织的抗疫行动,协助进行宣传教育工作。他写下了这篇《农村抗疫一线见闻》:

“春节的鞭炮声还没有结束而村头却拉起了一条条警戒线。打那天起我就被困在了村里一直没有出去过。

而此时在村里大街小巷忙碌着的是一个个党员干部。村支书在大喇叭响起的广播中要求所有的在村党员必须站在抗疫的一线上来。身为预备党员的我也顺利的被此次突发状况吸纳进来。

很快在村支书的领导和大家献计献策下成立了几个小组。物资筹备组:筹备一些防疫物资,主要是口罩、消毒用品和一些其他值班所用到的物资。消杀组:每天定时全村两到三遍的消毒工作,对于一些垃圾收集点和畜牧养殖区域重点消杀。值班组:二十四小时在村口值班,对每一个进村的人进行劝返工作。因为我不是村党组织成员,只安排我进行一些宣传教育工作。虽然工作没有其他党员辛苦但是能够在本次防疫工作中为村里贡献自己的一份力量自己还是很开心的。同时在这次安排中也让我深深的体会到了共产党员的责任和担当。

随着工作的慢慢推进和人们意识的转变,很多人都非常配合的宅在家中不出门,但是很快就有了新的问题。为了过节屯下的年货慢慢的被消耗没了,而现在又出不了村。怎么解决这个问题呢。大家在微信群里讨论开来,很快就有了解决方案。每天蔬菜的小贩在村头临时值班室旁边摆摊一个小时,村民有秩序的戴着口罩一个接一个的去现场购买。这样既解决了小贩蔬菜销售问题,也解决了村民吃菜问题。

村里的老年人居多,因为慢性病需要长期吃药,村里每周统计一次这些老年人需要的药品由固定人员去乡镇卫生院进行采购,顺便买回一些村民们需要的粮油米面等生活物资。

在这个特殊时期,广大党员和部分村民也积极地进行捐款捐物等捐助活动。村支部按照制度对所有捐赠者进行了公布,同时对这些钱物的去向也进行了公示。

这次疫情来的突然让很多老百姓感到措手不及。村党支部之所以能够在此次战役中做到这么好的服务是因为我党始终把老百姓的切实需要放在第一位,给老百姓办好事、办实事的信念永远不变。全心全意为人民服务。

进入了三月,天气逐渐变暖。我们相信树上的叶子会变绿,田间的桃花也会如期盛开。这次疫情的结束也在不远的将来。那是时候让我们相约村头、解开警戒线、畅享未来美好乡村生活。”

基建处(沙河校区规划建设办公室)党支部党员的三位党员只是全国千千万万到社区服务的党员的缩影,他们用实际行动表达着对党中央决策部署的支持,也用心为社区防疫工作作出了自己的贡献。相信在党中央的带领下,我们一定能打赢这场防疫战!

待凛冬离去,冬雪消融,相信定会有新的相逢将温暖延续!

(撰稿人:张琼华  宋庆东  倪萍  王学  张晨)