设计赏析:财大师生的精神殿堂——中央财经大学沙河校区图书馆

发布时间:2018年09月18日  点击数:[]

设计赏析:财大师生的精神殿堂——中央财经大学沙河校区图书馆

转自:设计间谍(公众号)

建筑师:中国建筑设计研究院 地址:北京市昌平区 设计团队:建筑一院一所 主创建筑师:崔海东,李东哲, 张婷婷 摄影师:张广源

平面组成以沿南北方向排列的七个宽窄不等的条状组合空间单元为主体。楼电梯、卫生间等服务空间和共享中庭整合成为三组间隔服务单元,将四组阅览藏书单元间隔开来。

整体建筑在严整逻辑的空间体系上形成了复杂而强烈的虚实对比和内外对比,具有强烈的节奏和韵律感。

图书馆主入口直达中心大厅。在这里,我们尝试赋予现代建筑空间以古典的尺度与氛围。

建筑实体围合成边长约24米的立方体共享空间,顶部设置大型锯齿形天窗。晴朗的日子里,阳光倾泻而下,给室内空间带来丰富的光影。

中心大厅与入口广场内外呼应。形成仪式感强烈的空间序列,这里可以举办典礼、集会,等礼仪活动。中央大厅三面被书架墙包围,而东侧向藏阅空间开放。阅览空间南北通透。

南侧直射光经过玻璃格栅的散射,给南侧阅览区带来明亮舒适的天然采光。北侧散射自然光线和远处连绵的山景通过开敞的玻璃幕墙,为北侧阅览区提供良好的采光和风景。

建筑外表以清水混凝土板和玻璃幕墙围合。色彩上表现为稚拙的灰色。混凝土粗粝的表面泛着柔和的光辉,在阴晴雨雪四季不同的天光下产生了不同的灰度。在简单中呈现出来细腻的复杂性。

图书馆在当代大学校园中承载着学习中心的作用,是学校学术精神的象征。图书馆不仅仅为师生提供书籍借阅的场所,也要为师生提供进行静思、研讨等活动的必需空间。同时,图书馆提供了师生的校园生活学习研究以仪式感空间。这里也因此成为师生的精神殿堂。

600